вторник, 16 февраля 2021 г.

Ветерану уголовно-исполнительной системы Владимиру Дмитриевичу Горбаченко исполнилось 90 лет

В день своего 90-летнего юбилея ветеран уголовно-исполнительной системы Владимир Дмитриевич Горбаченко был награжден серебряной медалью директора ФСИН России «За вклад в развитие УИС».

Сотрудники ГУФСИН России по Иркутской области и члены Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС поздравили Владимира Дмитриевича с днем рождения, пожелали крепкого здоровья, вручили подарки и благодарность от начальника ГУФСИН России по Иркутской области Леонида Сагалакова.

Владимир Дмитриевич Горбаченко родился в 1931 году на Украине, в 1952 году был призван в ряды Советской армии и служил в поселке Заярск Иркутской области в конвойных войсках МВД. Начало обучения в сержантской школе в 1953 году совпало с большой амнистией для заключенных. К этой работе была привлечена школа. Владимиру Горбаченко пришлось досрочно осваивать практические навыки службы по конвоированию в железнодорожном составе (вертушке) из колонии в Заярске на пересылку, охрану и конвоирование к месту освобождения. Участвовать в розысках беглецов, даже групповых. Пришлось познать тонкости лагерной жизни еще до присвоения сержантского звания.

В 1957 году, после службы в армии, работал по вольному найму инспектором военного снабжения. В обязанности входило обеспечение солдат, сверхсрочников и офицеров обмундированием. А через три года, в 1960 году, судьба привела Владимира Дмитриевича в Озерлаг: в связи с затоплением Заярска и ликвидацией управления он был переведен в Тайшет на должность старшего инженера по учету и контролю за сбытом лесопродукции лесозаготовительными колониями, расположенными по железнодорожной ветке Тайшет - Усть-Кут. Лес поставлялся в большинство республик и областей страны потребителям МВД и народного хозяйства.

В шестидесятые годы Горбаченко трудился на различных должностях в УИТУ УВД Иркутской области: инженером, начальником коммунально-бытового отделения, и.о. начальника производственного отдела. И только в 1966 году, после перевода в лесной отдел УИТУ на аттестованную должность, ему было присвоено первое офицерское звание – младший лейтенант внутренней службы. Он курировал самые крупные лесные предприятия Усть-Кутского куста, занимаясь учетом и закреплением лесосырьевых баз и лесного фонда, внедрением передовых методов лесозаготовок.

В 1977 году приказом МВД было организовано коммунально-бытовое отделение, и Горбаченко назначают начальником новой службы. Требовалось взять на учет все коммунально-бытовые объекты в колониях: производить замеры зданий, оформлять документацию, принимать меры по улучшению содержания спецконтингента, производить капремонты и строительство объектов, контролировать расходы средств по назначению. Проделанная работа была признана удовлетворительной, и в 1979 году отделение стало отделом.

На пенсию Горбаченко ушел с должности заместителя производственного отдела в 1988 году. Контролировал работу лесозаготовительных и деревообрабатывающих колоний области. Чуть ли не половину рабочего времени находился в командировках по оказанию практической помощи в решении производственных задач.

Многие годы Владимир Дмитриевич совмещал работу с учебой. В Тайшете окончил вечернюю среднюю школу (рабочей молодежи), а в Иркутске – техникум и институт.

В трудовой книжке записано 49 поощрений. Награжден одиннадцатью медалями, в том числе – «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», «За безупречную службу» трех степеней, юбилейными медалями к 50-ти, 60-ти и 65-тилетию Победы, нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «Строитель Братской ГЭС», «Победитель социалистического соревнования», ведомственными медалями.