пятница, 23 апреля 2021 г.

23 апреля — 100 лет со дня рождения легендарного ветерана уголовно-исполнительной системы Иркутской области, участника Великой Отечественной войны Владимира Александровича Тарана

Владимир Александрович Таран вошел в историю уголовно-исполнительной системы Иркутской области как начальник исправительно-трудовой колонии № 19 в 1970–1991 гг. Под его руководством учреждение участвовало в строительстве Ново-Иркутской ТЭЦ, областной клинической больницы, жилых домов в Иркутске.

Родился Владимир Александрович в городе Павлодаре Днепропетровской области Украинской ССР в 1921 году. Призван в ряды Красной армии 19 ноября 1940 года, начинал службу в звании красноармейца батальона связи 3-й танковой бригады 23-го танкового корпуса. Был на фронте с первого дня войны, а в последние годы служил оперуполномоченным контрразведки СМЕРШ уже в офицерской должности. После окончания войны направлен в уголовно-исполнительную систему, где начинал старшим оперуполномоченным, а затем работал заместителем начальника ИТК-2, начальником ИТК-2, ИТК-8, ИТК-17, ИТК-19 УИТУ УВД Иркутского облисполкома.

В конце 60-х Иркутск начал задыхаться от дыма, в городе насчитывалось 426 мелких котельных.   В апреле 1968 года бюро Иркутского обкома КПСС поручило Иркутскому отделению Государственного союзного проектного института «Промэнергопроект» подготовить для ЦК КПСС с последующим обращением к генеральному секретарю Леониду Брежневу обоснование необходимости срочного строительства ТЭЦ и закрытия котельных, загрязняющих атмосферу. Подготовленный документ «О положении с теплоснабжением в городе Иркутске», доказывающий необходимость строительства ТЭЦ с картой-схемой Иркутска, техническими и финансовыми расчётами, был представлен руководству Иркутскэнерго и председателю горисполкома Николаю Францевичу Салацкому.

В мае 1968 года генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев дал указание о незамедлительном начале строительства ТЭЦ, подкрепив его фразой «Восточные ворота страны должны быть чистыми».

В тот же месяц начались работы по подготовке стройплощадки Ново-Иркутской ТЭЦ возле деревни Маркова, прокладке ЛЭП с подстанцией, строительству дорог и водовода. А вскоре было принято решение о создании ИТК-19, которая должна была обеспечить строительство рабочей силой. Владимир Александрович Таран к тому времени уже имел опыт руководства колониями и взаимодействия с контрагентскими строительными организациями, а за ввод в строй объектов химической промышленности в городе Усолье-Сибирском во главе ИТК-17 был награжден орденом «Знак Почета».

Награды Владимира Александровича Тарана

Медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «100-летие со дня рождения В.И. Ленина», юбилейные медали, ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны» 1-й и 2 ст, «Знак Почета».
Все награды хранятся в музее боевой славы при МУЦ ГФСИН России по Иркутской области.

Под руководством Владимира Александровича исправительная колония № 19 стала поставщиком рабочей силы для строительства Ново-Иркутской ТЭЦ, областной клинической больницы, цеха кристаллического кремния и алюминиевой пудры в Шелехове и других объектов в Иркутске и поселке Маркова Иркутского района.

За время службы Владимир Александрович зарекомендовал себя как принципиальный, честный и грамотный специалист. Большую работу Владимир Александрович проводил по обучению и воспитанию сотрудников УИС: многие из его учеников возглавили в дальнейшем подразделения и управления ведомства.

В 2004 году в Иркутске дом по адресу 5-й Армии,16 украсила мемориальная доска с именем Владимира Александровича. Надпись на ней гласит: «В этом доме с 1979 по 1991 год жил Таран Владимир Александрович, участник Великой Отечественной войны, полковник внутренней службы, внесший значительный вклад в развитие Приангарья». Эта памятная доска стала первой в России, увековечившей имя работника УИС.

Ежегодно в ГУФСИН России по Иркутской области проводится турнир по волейболу среди сотрудников памяти Владимира Александровича Тарана. Ветераны и сотрудники ИК-19 каждый год приезжают на Радищевское кладбище к могиле первого начальника, чтобы почтить его память.

«Служить под руководством Тарана было трудно и интересно»

Нам удалось побеседовать с Александром Валентиновичем Кузаковым, подполковником внутренней службы в отставке, председателем Совета ветеранов Межрегионального учебного центра ГУФСИН России по Иркутской области. Александр Валентинович с февраля 1980 года много лет служил под руководством Тарана в должности начальника отряда. Он прекрасно осведомлён о жизни и службе легендарного ветерана еще и потому, что как председатель Совета ветеранов проводит патриотическую работу в Музее боевой славы Учебного центра ГУФСИН. В этом музее есть экспозиция, посвященная Владимиру Александровичу Тарану. Музей в обязательном порядке посещают сотрудники, проходящие обучение, ветераны уголовно-исполнительной системы и школьники.

Служить под руководством Тарана было и трудно, и интересно, вспоминает Александр Валентинович Кузаков. Объект «Ново-Иркутская ТЭЦ» имел периметр 4 км 700 метров, его охраняли 3 караула из 2-го батальона в/ч 7431 внутренних войск, было 3 контрольно-пропускных пункта по пропуску людей и транспорта и один железнодорожный КПП. На объект по выводному коридору длиной 400 метров из колонии выводили до 900 осужденных. Кроме ТЭЦ одновременно было 4-5 выездных объектов. На строительство Областной клинической больницы выезжало 550 осужденных на 11 спецавтомобилях, в Шелехов на строительство цеха кристаллического кремния выезжали три автомобиля. В те же годы построены филиал Высшей пожарно-технической школы, валяльная фабрика, Марковское деревообрабатывающее предприятие, дом-интернат для престарелых, специальная пожарная часть и многие другие объекты.

- Особенно стоит остановиться на строительстве домов для сотрудников УВД. Каждый год закладывался 120-квартирный дом, и нашему коллективу доставалось 2-3 квартиры, вот почему к Тарану стремились попасть офицеры из других подразделений. Владимир Александрович и меня заманил на службу, пообещав жилплощадь. Сначала ведь я пришел устраиваться преподавателем истории в школу рабочей молодежи для осужденных, а стал начальником отряда, и не пожалел - в 1984 году получил 3-комнатную квартиру. Кстати, Владимир Александрович многие годы был депутатом Свердловского райсовета. Он был вхож во многие начальственные кабинеты. Мог запросто выбить место в детском садике для ребенка сотрудника или комнату в семейном общежитии, - рассказывает Кузаков.

- Колонии назывались исправительно-трудовыми. Мы были причастны к строительству важных объектов. Был финансовый план, план по выводу спецконтингента и вводу объектов в определенный срок. Финплан предполагал заработную плату осужденного за один день не менее 4, 5 рублей. И планы должны были неукоснительно выполняться. Половина зарплаты осужденного отчислялась государству, из оставшейся части вычиталась плата за питание и обмундирование. За выполнение планов полагались премии. Наш коллектив постоянно удерживал переходящее Красное знамя, и Владимир Александрович очень ревностно к этому относился. В обязанности всех начальников отрядов входил контроль закрытия нарядов в бригадах.

Начальник ИТК-19 Владимир Таран награждает осужденного по итогам производственных соревнований. 1980-е годы

«Дайте людям что положено, а потом требуйте что нужно»

Владимир Александрович был превосходным психологом, обладал сильной интуицией, служба в контрразведке и оперативная работа этому способствовала. У него не было высшего образования, зато Таран обладал природным умом и здравым смыслом, поэтому он мог дать фору людям с двумя высшими образованиями.

- Когда я с ним познакомился, ему было 58 лет. Выглядел он старше, суровая служба и война не прошли даром, - вспоминает Александр Валентинович.

Владимир Александрович умел подбирать кадры, в числе его учеников — множество руководителей уголовно-исполнительной системы и правоохранительных органов: Всеволод Иванович Беляев, Владимир Васильевич Михайличенко, Борис Леонтьевич Гроник, Федор Семенович Катютин, Иван Петрович Жучков, Борис Петрович Орбодоев, Валентин Дмитриевич Лятохов и многие другие.

- Борис Леонтьевич Гроник рассказывал, что в момент, когда Президент России вручал ему генеральские погоны, у него перед глазами стоял образ учителя – Тарана. Борис Леонтьевич вспоминал, что, поступив заочно в высшую школу МВД, он с треском провалил первую сессию, собрался увольняться из органов. Владимир Александрович узнал об этом, посадил Гроника в свой автомобиль, приехал в высшую школу, забрал зачетную книжку горе-слушателя, вошел в здание и вернулся через 20 минут с проставленными отметками. В дальнейшем Гроник окончил эту высшую школу, отучился в Академии МВД СССР, получил звание генерал-лейтенанта внутренней службы...

Таран уделял большое внимание и подбору специалистов среди осужденных. Специально приезжал в СИЗО-1 и просматривал личные дела, а после прибытия этапа в колонию быстро ориентировался, в какую бригаду направлять нужного специалиста. Высоко ценились хорошие каменщики, сварщики, крановщики, водители, автослесари и механики, в колонии была автомастерская, где замечательно ремонтировали автомобили.

- Осужденные уважали Тарана, ценили то, что в колонии были хорошие бытовые условия, хорошее питание. Тогда осужденные работали и по субботам, а в апреле дружно выходили на воскресники, посвященные дню рождения Ленина. Владимир Александрович учил нас: «Вы сначала дайте людям то, что им положено, а потом требуйте с них то, что нужно». Этот постулат запомнили все ученики Тарана. В коллективе и во всем Управлении внутренних дел он пользовался непререкаемым авторитетом, - вспоминает Александр Валентинович.

Дальновидный хозяйственник

В учреждении Таран создал крепкое подсобное хозяйство — до 900 голов свиней, КРС. Наладил связи с Марковским совхозом: колония помогала в посадке и сборе урожая, а взамен получала комбикорм. Организовали ремонт мешкотары, в каждом мешке оставалось порядка 100 граммов муки, таким образом, 10 тысяч мешков давали тонну корма для свиней.

- Московское руководство критиковало таких начальников учреждений, обвиняло их в «хозяйственном обрастании», нам зачитывали такие циркуляры. Ситуация резко изменилась в 1982 году, когда ЦК КПСС принял продовольственную программу, и руководителей учреждений УИС стали обязывать заводить подсобные хозяйства. У многих ничего не вышло из-за отсутствия кормовой базы, а у Тарана все было налажено на добротном уровне. Сотрудники колонии имели возможность ежемесячно покупать по пять килограммов свинины по госцене - 1 рубль 89 копеек за кило, в условиях надвигающегося тотального дефицита это было существенным подспорьем. Владимир Александрович вообще был очень дальновидным человеком. Когда мы, молодые офицеры, радовались перестройке и гласности, Таран посмотрел на нас грустными и мудрыми глазами и изрек: «Эх, молодежь, зря радуетесь. Я много повидал реформ. Вот подождите, еще придется в очередях за продуктами постоять». Как он был прав! Таран не дожил до развала СССР, умер на рабочем месте в своем кабинете 16 января 1991 года.

Во время службы Александр Валентинович Кузаков был редактором стенгазеты учреждения, писал эпиграммы на Тарана и даже сочинял анекдоты. Стихи руководителю нравились, а анекдоты он не одобрял.

- После очередной шутки, получившей большое одобрение в коллективе, начальник вызвал меня на ковер и вкрадчиво спросил: «Товарищ Кузаков, это правда, что вы все анекдоты про руководство сочиняете?». Я честно ответил: «Нет, неправда». Руководитель решил, что я испугался: «Действительно, неправда?». И я выдал: «Неправда, товарищ полковник, мои - только шесть, остальные – не мои!». Последовал вердикт: «Горбатого могила исправит! Так, кстати, товарищ Сталин говорил о генерале Горбатове. Идите, товарищ старший лейтенант!». И всё. Полковник Таран никогда не сводил счеты, используя служебное положение. А оппонентов уважал, они поднимали ему тонус, у Владимира Александровича было пониженное давление. У нас на открытых партсобраниях можно было выступить с конструктивной критикой руководства, это было нормально, - рассказывает Александр Валентинович.

- Есть звезды, которые давно погасли, но свет от них до сих пор доходит до нас, и есть люди с большой буквы, похожие на такие звезды. Владимир Александрович Таран – из таких людей! Будем помнить!

Александр Валентинович Кузаков у могилы Владимира Александровича Тарана и его супруги Клавдии Андреевны