пятница, 25 сентября 2020 г.

Героями книги «Ветераны Правобережного округа» стали четыре человека, внесших значительный вклад в развитие уголовно-исполнительной системы Иркутской области


 Презентация книги «Ветераны Правобережного округа. Книга четвертая» прошла накануне в Музее истории города Иркутска. Издание продолжило серию книг о ратных и трудовых подвигах ветеранов округа. В сборник вошли статьи, посвященные Владимиру Никитовичу Клешкову, Александру Валентиновичу Кузакову, Игорю Николаевичу Наделяеву, Ларисе Николаевне Хуснутдиновой.


Издание книги приурочено к 75-летию Великой Победы. На презентации присутствовали ветераны Правобережного округа Иркутска, многие из которых стали героями очерков, представители администрации округа и творческой интеллигенции. Перед собравшимися выступили председатель Совета ветеранов Правобережного округа Владимир Преловский, по инициативе и при участии которого издана книга, а также составитель книги член Президиума Совета ветеранов Николай Лаптев.

Председатель комиссии по патриотической работе с населением и участниками ВОВ Совета ветеранов Правобережного округа, председатель Совета ветеранов Межрегионального учебного центра ГУФСИН России по Иркутской области Александр Кузаков отметил, что первоочередной задачей сборника было сказать ветеранам войны слова благодарности и  помочь сохранить память об их жизни. В составлении биографий участников войны принимали участие ветераны УИС Игорь Наделяев и Геннадий Науменко.

Наряду с биографиями участников войны в сборник вошли материалы об активных участниках ветеранского движения и людях, посвятивших лучшие годы жизни служению Отечеству. Так, одним из героев книги стал отметивший 80-летие  Владимир Никитович Клешков. За 25 лет службы он прошёл путь от технолога мебельного производства в тайшетской колонии до заместителя начальника ГУИН МЮ РФ по Иркутской области и ушёл на заслуженный отдых в 1993 году.



Производство – дело жизни
(из сборника «Ветераны Правобережного округа. Книга четвёртая»)

Клешков Владимир Никитович родился 1 февраля 1940 года. В 140 километрах к северу от Канска в Красноярском крае и сегодня располагается крошечное село Весёлое, окруженное густым лесом. В 1950-е годы мальчишки из села, окончив семилетку, старались уехать в Канск, там, в техникуме можно было выучиться по специальности «технология лесозаготовок». Твёрдо решив стать «деревщиком», Володя Клешков успешно выдержал вступительные экзамены и определил свою судьбу на долгие годы вперёд.

Четыре года техникума, поступление на армейскую службу во флот, перевод в только что организованную ракетную часть… После армии приехал в Тайшет и остался работать там – сначала на шпалопропиточном заводе, исправительно-трудовом, а затем и в колонии № 21. О причинах поступления на службу Владимир Никитович говорит просто: «Захотелось в систему пойти – и пошёл».

«Работал с 1968 года сначала технологом, а затем пошел на повышение, стал начальником цеха. Колония в то время делала приличную мебель. В Москве был учебный центр МВД, и продукция наша была там на выставке. Выпускали корпусную мебель: серванты, столы, покрытые полиэфирным лаком. Делали белые кухонные наборы, красили их эмалью. Сбыт был налажен, и продукция наша пользовалась спросом», - вспоминает Владимир Никитович.

Одновременно со службой Владимир Клешков заочно окончил Иркутский политехнический институт, получил диплом инженера по специальности «механическая технология древесины». Полученные знания успешно применял на практике, превращая древесину в разнообразную продукцию: пиломатериалы, ДСП и ДВП. Следующей ступенькой в карьере стала должность директора предприятия.

В колонии находилось до 1200 человек. Объемы работы были по сегодняшним временам большие, ежегодно заготавливали 30 тысяч кубометров леса, этого хватало для собственного производства. Выполняли плановые задания по производству продукции и росту производительности труда.

В 1978 году Владимир Клешков был направлен в исправительную колонию № 6 в г. Иркутске. В кооперации с заводом радиоприёмников там выпускали радиолу «Илга». Цех располагался на территории колонии, вся электроника завозилась с завода, а сборка производилась в колонии.

Умение Владимира Никитовича организовать работу оценили в Управлении исправительно-трудовых учреждений, и в 1979 году он стал начальником отдела снабжения и сбыта – прообраза современного отделения маркетинга. «Работа мне нравилась, - вспоминает Владимир Никитович. - В отделе собрались хорошие люди: производственники, снабженцы. Можно сказать, что нам повезло, в советской плановой системе это было интересной работой: все скомплектуешь, заявишь, обеспечишь заключение договоров, затем контролируешь получение. Госснаб распределяет сырье, мы выезжали в Москву заключать договора, знакомились с предприятиями-поставщиками, которые закрепил за нами Госснаб.

В начале 1990-х отлаженная нами система начала меняться. Смотреть на это было тяжеловато. Наши предприятия стали не такими, какими мы их строили. А ведь показатели были серьезные, например, наше Министерство внутренних дел было на пятом месте по объему товарной продукции в Советском Союзе, уступая только оборонным отраслям. Иркутские учреждения были в числе первых по показателям в Сибири».

В 1993 году, оставив пост заместителя начальника управления, Владимир Никитович организовал совместное предприятие с итальянскими производителями обуви: «Совместные предприятия с иностранцами тогда были модными, ими все занимались. Познакомились мы с итальянцами в Москве, на одной из выставок, они очень заинтересовались нашей древесиной и сбытом обуви. В число учредителей вошло наше управление, 39-я колония, городская обувная фабрика. Из Италии поступали обувные заготовки, мы здесь организовывали пошив, и обувь была весьма приличная. В здании управления открыли офис, магазин с оптовыми ценами. Работали около двух с половиной лет, а потом итальянцы нас подвели, и наше предприятие развалилось».

На заслуженном отдыхе Владимир Никитович активно участвует в жизни Совета ветеранов, общается с коллегами, с интересом знакомится с продукцией исправительных учреждений и даёт советы по организации производства. «Я всегда получал удовольствие от своей работы и надеюсь, что смог принести пользу нашей системе», – говорит Владимир Никитович с улыбкой.




Комментариев нет:

Отправить комментарий