понедельник, 28 сентября 2020 г.

Статья о Ларисе Николаевне Хуснутдиновой вошла в сборник «Ветераны Правобережного округа»


 Презентация книги «Ветераны Правобережного округа. Книга четвертая» прошла накануне в Музее истории города Иркутска. Издание продолжило серию книг о ратных и трудовых подвигах ветеранов округа. В сборник также вошла статья о Ларисе Николаевне Хуснутдиновой, поступившей на службу в УИС в 1980 году, сегодня возглавляющей Совет ветеранов аппарата ГУФСИН России по Иркутской области.

Издание книги приурочено к 75-летию Великой Победы. На презентации присутствовали ветераны Правобережного округа Иркутска, многие из которых стали героями очерков, представители администрации округа и творческой интеллигенции. Инициатором создания книги стал председатель Совета ветеранов Правобережного округа Владимир Преловский, составил сборник член Президиума Совета ветеранов Николай Лаптев.

В работе над изданием также принимали участие ветераны УИС: председатель комиссии по патриотической работе с населением и участниками ВОВ Совета ветеранов Правобережного округа, председатель Совета ветеранов Межрегионального учебного центра ГУФСИН России по Иркутской области Александр Кузаков, Игорь Наделяев и Геннадий Науменко.


В борьбе за человека…
(из сборника «Ветераны Правобережного округа. Книга четвёртая»)

Родилась Лариса Николаевна в городе Иркутске в 1952 году, в семье служащих. Отец её работал в милиции, а мать – воспитательницей в детском саду. В доме часто бывали люди в погонах, может быть, именно поэтому она выбрала для себя эту профессию – профессию человека в военной форме. Но это будет еще не скоро, а пока – 80-я иркутская школа и специализированный физико-математический класс. После окончания десятилетки Лариса поступила в Иркутской политехнический институт на механический факультет.

Училась она с охотой и по окончании вуза в 1977 году, получив диплом инженера-механика, была принята на работу в один из научно-исследовательских институтов Сибирского отделения Академии наук СССР. Но вскоре Лариса поняла, что ее больше привлекает работа с людьми, чем с приборами и оборудованием. И когда ее пригласили на работу в иркутский ГУИН, она дала свое согласие и стала «женщиной в погонах».

1 сентября 1980 года, когда сотни советских первоклашек дарили букеты первым учительницам, Лариса Николаевна Хуснутдинова поступила на службу в уголовно-исполнительную систему Иркутской области.

Молодую хрупкую блондинку, инженера-механика по образованию, приняли на должность старшего инженера в инспекцию по охране труда и технике безопасности. Инспекция входила в состав производственного отдела, и в обязанность Ларисы Николаевны вошли командировки в исправительные учреждения области, проверки производственных участков на соответствие требованиям безопасности. Охраной труда Лариса Николаевна занималась пять лет, и именно этот период, по ее словам, стал для нее основополагающим.

«Эта работа закаляет. Лично меня она научила не бояться трудностей. А их возникало немало, начиная с вопроса, как добраться до учреждения. С машинами раньше было сложно, и мы ездили на общественном транспорте. В Ангарск сначала на электричке, а до колонии пешком. И это никого не пугало. Были случаи, когда приходилось задержаться в учреждении. Однажды даже ночевала на лесосеке, где произошел несчастный случай  со смертельным исходом, за работой незаметно наступил поздний вечер, и пришлось ночевать прямо на участке. Обратно на лесовозе добиралась», - вспоминает Лариса Николаевна.

За время работы на производстве было немало ситуаций, требовавших смелости и решительности.

«Один случай был знаковым – после него я поняла, что бояться чего-то на службе нельзя. Меня однажды «закрыли» в цехе. Рабочие из числа осужденных просто встали у выхода и заблокировали его. Так получилось, что мои сопровождающие оказались позади них, а я уже ходила по цеху, осматривала оборудование, изучала документы. Казалось, что целую вечность изучаю станки, а осужденные всё не расходятся, молча стоят у выхода и смотрят на меня. Было страшно, но я старалась этого не показывать. Набралась смелости, подошла, сказала, что всё осмотрела и мне нужно выйти. Чудо, но осуждённые медленно расступились. После этого поняла, что с такой работой бояться ничего не нужно. И больше в подобных ситуациях страха не было».

Служба была и трудной, и интересной. Приходя утром на работу, Лариса Хуснутдинова не знала, где может оказаться вечером. В любой момент могло случиться ЧП на производстве, и она мчалась в учреждение. На охране безопасности труда осужденных она стояла до 1985 года, пока ее не избрали сначала заместителем председателя объединенного комитета профсоюза, а в 1987 году — председателем комитета. До 1992 года она возглавляла профсоюз ГУФСИНа.

«Работа в профсоюзе – это, прежде всего, работа с людьми, одна из самых сложных и интересных. За эти годы я многому научилась, и именно у людей», - рассказывает Лариса Николаевна.

Вместе с ней в профкоме тогда работали участники Великой Отечественной войны, фронтовики и труженики тыла – сильные люди, которые знали цену жизни и труду. Они и стали главными учителями молодого председателя профсоюза.

Став председателем комитета профсоюза, Лариса Николаевна плотно занялась самообразованием, так как для работы в профсоюзе ей, человеку с техническим образованием, не хватало знаний. Читала много юридической литературы, книги по деятельности профсоюзов, организации работы с личным составом.

В 1991 году в составе профсоюзной делегации от Иркутской области  Ларису Хуснутдинову направили на Съезд профсоюзов работников государственных учреждений, а через два месяца она стала участником 18-го Съезда профсоюзов СССР, который проходил в Москве во Дворце съездов. Эта поездка оказалась весьма продуктивной.

«Так удачно сложилось,  - вспоминает Лариса Николаевна, - что после съезда нашей организации выделили 450 тысяч рублей — большие деньги по тем временам. Было принято решение отдать их профсоюзной организации исправительной колонии № 6. На эти деньги в учреждении построили клуб со спортивным залом. Тогда я увидела самый важный результат своего труда — сплочение коллектива. Сотрудники вместе с семьями выходили на стройку по выходным, всячески поддерживали работу клуба. Не зря говорят, что общее дело сближает. Когда клуб открыл двери, я была очень горда – и проделанной работой, и коллективом, который смело можно было назвать самым дружным в нашей системе».

В 1993 году профсоюзная организация, которую возглавляла Лариса Николаевна, закрылась. Это стало личным потрясением для председателя, потому что у нее было много сил и новых задумок. Воплощать их она начала уже на аттестованной должности, когда в 1993 году была назначена старшим инспектором по работе с личным составом. Позже Лариса Николаевна стала заместителем начальника отдела по работе с личным составом, а затем возглавила его. Работала она отлично и воинские звания получала досрочно.  

Шагала она уверенно — и в жизни, и в работе. Интересные идеи и предложения Хуснутдиновой всегда поддерживались руководством. Так на свет появилось немало мероприятий, казалось бы, не традиционных для уголовно-исполнительной системы Иркутской области, например, фестивали молодых сотрудников и конкурс «Мисс УИС».

Воспитательная работа с сотрудниками, организация их досуга, решение социально-бытовых проблем, контроль соблюдения их прав, обеспечение льготами и гарантиями, соблюдение законных интересов сотрудников и членов их семей и многое другое Ларису Николаевну волнует и по сей день. Сейчас она возглавляет Совет ветеранов аппарата ГУФСИН России по Иркутской области и отмечает, что в запасе еще много идей и планов.    

«Продолжается всё та же работа с людьми, - говорит Лариса Николаевна, — сложная, порой выматывающая, но интересная и любимая. Мы занимаемся патриотическим воспитанием, при этом не делаем акцент только на молодежь призывного возраста, работать надо со всеми. Мы решаем социально-бытовые вопросы ветеранов. Сейчас в нашей ветеранской организации состоит 89 человек. Работаем и с молодыми сотрудниками, ведь советы наставников еще никто не отменял».

Наставничество особенно успешно удается Ларисе Николаевне, ведь среди сотрудников, трудившихся под её началом в отделе по работе с личным составом, сегодня много молодых руководителей учреждений уголовно-исполнительной системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий